São João em casa: 6 receitas diferentes para uma festa junina deliciosa!

As festas juninas são muito tradicionais no nordeste. Lá, o clima é quente e tem muita dança e um folclore forte ligado a essa data, super característico da região. Aqui no Sul o clima é diferente, a cultura e a comemoração também. Mas tem uma coisa que une qualquer região do país nessa data: a gastronomia típica.

 

Não tem quem não pense em delícias como quentão, pé-de-moleque, pinhão, bolo de fubá… ao ouvir falar de festa de São João. Antes da pandemia, era possível consumir todas essas delícias numa festa animada com os amigos. Mas o isolamento social não precisa ser um motivo para você ficar sem festa junina! Separamos algumas dicas e uma lista com seis receitas para você comemorar o dia de São João em casa, com a sua família. Seja numa casa ou num apartamento, você vai se surpreender em como será bom aproveitar essa data no conforto do seu lar!

 

Decore a casa para entrar dar um clima especial

Você pode transformar o ambiente do seu lar com uma decoração bem típica! Que tal juntar a família e fazer isso juntos? As crianças, especialmente, vão adorar! Dá para comprar tudo pronto ou mesmo fazer em casa: varal de bandeirinhas de tecido, balão de papel colorido, chapéu de palha, sacos de estopa… E se você mora numa casa com quintal, porque não acender uma fogueira?! 

 

São João em casa cheio de sabor

Tem sabores da festa junina que não podem faltar e o preparo se resume em pôr o ingrediente no fogo – como a pipoca e o pinhão cozido. Se tiver fogueira ou churrasqueira, opte por fazer o milho-verde no espeto e a batata doce na brasa. Fica ainda mais gostoso!

 

Mas, já que nesse ano o São João vai ser em casa, que tal aproveitar que você será o cozinheiro e explorar os ingredientes tradicionais em receitas diferentes?

 

QUENTÃO DE VINHO

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 paus de canela
  • 4 cravo-da-índia (ou cravinho)
  • 1 laranja
  • 1 maçã cortada em cubinhos
  • 1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos
  • 1 litro de vinho tinto

 

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi.
  2. Deixe ferver por 5 minutos. Junte o vinho e deixe no fogo até ferver novamente.
  3. Desligue o fogo e… pronto! 

BÔNUS: Uma dica legal é utilizar suco de uva integral no lugar do vinho. Assim, quem não consome álcool ou até mesmo as crianças podem aproveitar essa delícia na sua festa de São João em casa!

 

QUENTÃO DE LARANJA

Ingredientes:

  • 12 laranjas
  • A mesma medida do suco das 12 laranjas de água
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 300 g de gengibre
  • Cravo e canela a gosto

 

Modo de Preparo:

  1. Derreta o açúcar com o gengibre picado.
  2. Misture a água primeiro e deixe ferver.
  3. Acrescente o cravo e a canela e deixe ferver por mais 5 minutos.
  4. Por último acrescente o suco de laranja, deixe ferver por mais 10 minutos e está pronto.

 

CANJICA COM CREME DE AMENDOIM

Ingredientes

  • 500 gramas de canjica
  • 1,5 litro de água
  • 1 pau de canela
  • 1 lata de leite condensado
  • 750 leite
  • 200 gramas de creme de amendoim
  • 1 xícara (chá) de amendoim tostado e moído 

 

Modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
  2. Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela.
  3. Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160 ºC) após o início da pressão.
  4. Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite.
  5. No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica. Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa.
  6. Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado. Sirva quente ou fria. 

 

BOLO DE TAPIOCA

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de tapioca
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 400 ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 200 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal

 

Modo de Preparo

  1. Bata por 5 minutos na batedeira a manteiga, o sal e o açúcar.
  2. Depois coloque os ovos um de cada vez e continue batendo até formar um creme claro.
  3. Em seguida, adicione a farinha e o leite de coco, batendo sem parar.
  4. Ao final, desligue a batedeira e coloque a tapioca e o coco.
  5. Misture com delicadeza e despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 50 minutos.
  7. Retire do forno depois que testar com um palito para ver se o bolo está assado. Espere esfriar e desenforme. Pronto para servir!

 

BRIGADEIRO DE MILHO VERDE

Ingredientes 

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 50 gramas de coco ralado seco ou fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

 

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o milho verde escorrido e o coco ralado.
  2. Leve a mistura ao fogo com a manteiga.
  3. Mexa até desprender da panela ou até obter o ponto de brigadeiro tradicional.
  4. Depois, deixe esfriar.
  5. Modele os brigadeiros, passe no coco ralado e coloque em forminhas para servir. 

 

CALDINHO DE FEIJÃO

Ingredientes

  • 300 gramas de feijão preto cozido
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 50 gramas de bacon picado em cubos
  • 50 gramas de linguiça picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • cebolinha, sal e pimenta a gosto

 

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola e o alho com azeite e depois coloque o feijão já cozido.
  2. Tempere com pimenta e sal e reserve.
  3. Depois, frite o bacon e a linguiça e reserve.
  4. Bata no liquidificador o feijão refogado e volte de novo ao fogo para aquecer e acrescentar a linguiça e o bacon.
  5. Adicione a cebolinha picada e sirva.

 

Com essas receitas, curtir o São João no conforto do seu lar nesse junho vai ser um prazer ainda maior. Qual delas não vai poder faltar na sua mesa?!

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